パーソナルアシスタント町田
vol.100 2018.1 発行

研修のお知らせ【希望者は研修担当へ連絡を下さい】


調理実習~イワシの手開きをマスターしよう♪~




日時:2018年2月14日(水)18:00~21:00
会場:町田市民フォーラム調理実習室
アクセス:
https://www.city.machida.tokyo.jp/community/
shimin/com/com14.html#cms3B6A1

講師:加美山 真澄(サービス提供責任者)

-内容-
お魚料理って、グリルやオーブンを使って手間がかかるイメージありませんか?
今回はそんなお魚を切り身ではなく、おろすところから挑戦してみたいと思います♪
ちょっとした工夫で美味しく食べられるレシピもご紹介します。
調理過程を皆で確認しながら、参加者全員で作っていくので、調理初心者大歓迎です!!(食材は変更になる場合があります)。
最後に皆さんでおいしくできたお魚料理を食べたいと思います♪



調理実習01

過去の調理実習で講師が作った料理です。

調理実習01 調理実習02



研修報告


ヘルパーとしての家事のポイント~掃除・洗濯~


講師:高石 美保子様

-所感-

  • 掃除だけに関わらず、基本は利用者様に確認し、しっかり指示をもらう。という事を再確認できました。今回知ったこと、利用者様宅だけでなく自宅でも活用させていただきたいと思います。
  • 掃除、洗濯の知識だけでなく、ヘルパーとして利用者様宅で家事をするうえでの心構えを改めて認識することが出来ました。自分の思いを押し付けず、利用者様とのコミュニケーションをとりつつ仕事をしていくことが大切だと感じました。 (参加者からの所感一部抜粋)

研修風景

研修風景01 研修風景02 研修風景03


「ユーザースタッフとヘルパースタッフが一緒にできる身体づくり」


「第一部障害当事者と介助者がともにできる身体づくり」
講師:入間川 浩 先生(ZESTARエグゼクティブトレーナー)
「いらない気を抜き身体に氣が流れやすくなる方法伝授。元に氣が集まり元氣になる胆田強化法。」
講師:足利 つつ美 先生(ヘルス&スマイル 代表取締役 )
庄子 みどり 先生(一般社団法人世界美生アカデミー)

-所感-
先生方には「障がい当事者でも出来る」をテーマに分かりやすく続けやすい運動を教えていただきました。参加者から多くの「これならできる」を頂けました。
是非、参加できなかった方にも広めて行きたいと思います。

  • 週3回、1回10分を3ヵ月続けてみるだけで違うと聞き、やる気が出ました。
  • 糖質ダイエットに適しているのは男性です。人気のあるダイエットだから適している分けでは無いと教えてもらいました。
  • 初めて気功ヒーリングにとても興味を持ちました。ヨガと共通点もあり驚きました。
  • ヒーリングで気の動きが感じられた。(参加者からの所感一部抜粋)

研修風景

研修風景1 研修風景2

研修風景3 研修風景4





PAM研修通信と研修に関するお問い合わせ先


新体制に伴い各事務所の連絡先を記載します。
パーソナルアシスタント町田研修担当
町田本社 電話 042-850-9141 mail yoshitani@pa-machida.co.jp 担当 吉谷
相模原  電話 042-851-4904 mail ohara@pa-machida.co.jp 担当 小原
横浜   電話 042-851-4904 mail kidahashi@pa-machida.co.jp 担当 木田橋
八王子  電話 042-634-9861 mail matsuo@pa-machida.co.jp 担当 松尾

(携帯メールアドレスをご使用の方は、メール連絡等が受信できるよう設定をお願いします)


PAGE TOP